材料(2人分)
- 干し貝柱
- 大2個(20g)
- やまぶしたけ
- 1/2パック
- 冬瓜
- 300g
- にんにく
- 1/2片
- しょうが
- 1/2かけ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- サラダ油・塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に貝柱と水2カップ強を入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
-
- 2
- やまぶしたけは一口大にちぎる。
-
- 3
- 冬瓜は皮を厚めにむき、種の部分を除いて一口大に切る。
-
- 4
- にんにくと生姜はみじん切りにする。
-
- 5
- 鍋に油小さじ1とにんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら冬瓜を加えてひと炒めし、貝柱ともどし汁2カップ、鶏ガラスープの素を加えて煮る。
-
- 6
- 冬瓜に火が通ったら、やまぶしたけを加えてひと煮し、塩、こしょう各少々で味を調える。
きっかけ
珍しい「やまぶしたけ」の簡単なレシピのご紹介。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません