生海老キムチ レシピ・作り方

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あとぶー
ケジャンよりえびジャン?

材料(2人分)

刺身用有頭海老
100g
ヤンニン
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    今回使用したのは 刺身用アルゼンチン赤エビです
    活き車海老のほうが良いのですが高いし
    甘エビも良いですがチョト小さいので
    コストと大きさからこれにしました

    頭と身を離します
  2. 2
    殻をとります
  3. 3
    2の真ん中の頭部分から 鼻っ柱と足を取り除き
    おおむね海老味噌だなーと言う部位をとりだします
  4. 4
    3にヤンニンと醤油を加え混ぜ混ぜー・・っとします
  5. 5
    海老の身ぃは背ワタをとりビニール袋の中に入れます
  6. 6
    上から 4を小ザルなどで粗く濾した汁をかけます
  7. 7
    もみもみーっとして冷蔵庫で漬けこみます
    半日くらいから美味しく食べられます
  8. 8
    いつまで食べられるの?
    ・・と言う意味では
    生なのでできれば早目に・・ですが
    個人的には1日おいたのが好きです

    このタレ加熱しても旨いです

おいしくなるコツ

鮮度の良い 歯ごたえの良い 刺身用有頭海老と 美味しいヤンニンジャンの確保に限ります~

きっかけ

もともとは年末にいただく活き車海老よ有効利用だったです

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
ケジャン キムチ 甘エビ ヤンニン
料理名
ケジャン

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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