お弁当!エノキのベーコン巻き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- エノキダケ 2束
- ↑ベーコンが巻きやすい直径約2cm
- ベーコン 2枚
- 塩コショウ 各少々
- 爪楊枝 2本
作り方
- 1 エノキを、巻きやすいように揃えて束にする。
- 2 それぞれベーコンをキツめに巻いて、巻き終わりがほどけないように爪楊枝で止める。
- 3 巻いたら、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで加熱する(エノキがしんなりするまで。600Wで1分30秒くらい)。
- 4 加熱したらフライパンに並べ、塩コショウをふりかける。ベーコンに焼き色が付いてカリっとするまで焼いたら完成♪
- 5 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けるか、お弁当箱に詰めてくださいね♪
きっかけ
エノキがたくさんあったので、お弁当のおかずにしたくて・・・。
おいしくなるコツ
焼く時に爪楊枝を取って、巻き終わりをしっかり焼くと固定されてほどけにくくなります♪ ベーコンにも塩気があるので、塩コショウは少なめで良いと思います!
- レシピID:1870004840
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- エノキのベーコン巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません