材料(4-5人分)
- 豚ばら肉
- 1本(1k程度)
- 玉ねぎ
- 大きめ2個
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 丸ごと1塊
- 醤油
- 3カップ
- 酒
- 1カップ
- トッピングネギ(お好みで)
- 1本
作り方
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- 1
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- 豚バラブロックはそのままでもかまいませんが
こんな感じに巻いて縛ると 仕上がりが格好良くなります
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- 2
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- 野菜類は適当な大きさに切って
1の肉と醤油と酒と水を2カップ鍋に入れ火にかけます
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- 3
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- 灰汁が出たらすくい
弱火で1時間半ほどキッチンペーパーをかぶせて煮ます
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- 4
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- 30分に1度くらい
汁を肉にかけ回しながら様子を見ます
1時間半でこのくらいです
汁はだいぶ減っていますが野菜は溶けるし肉も小さくなってくるので見た目があまり変わりません
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- 5
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- 肉が温かいうちは崩れやすいので煮汁から出た肉が空気に触れないよう
キッチンペーパーなどかけたりして
汁の中で完全に冷めるまで待ってからとりだし ラップなどをピッチリします
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- 6
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- 煮汁は5分程煮詰めて野菜を取り除き
冷やすと上に脂が白く固まるので取り除いて保存します
煮詰め具合はお好みですが 砂糖が入っていないのでとろみは出ません 焦がさないように
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- 7
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- 煮汁から取り出したグダグダな野菜は
捨てるには惜しい味がします
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- 8
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- トッピングのネギは
こんな感じにして芯を抜きまして刻みます
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- 9
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- 細~く切ったら冷水にさらしておくと 徐々にカーブしてきて
こんがらがった白髪ネギっぽくなります
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- 10
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- チャーシューは
蒸したり炙ったりしたほうがいいですが 面倒ならレンジでチンでも良いです
温め返していただきます
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- 11
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- ご飯に炙りチャーシューと白髪ネギを山盛りにした
チャーシュー丼とか・・
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- 12
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- あ・・タレは味が濃いので 少量短時間漬けこむだけで煮卵になります
半熟で♪
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- 13
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- ラーメンのスープの中で温め返したチャーシュースープ
トロトロ煮卵と一緒に
飲んだ〆にいかがでしょうか?
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- 14
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- おまけ>豚バラ肉を縛るとき
こんな感じに斜めに切ると巻き易いです
脂身が外側に来るように巻きます。
おいしくなるコツ
美味しいチャーシューダレは 次にチャーシューを作るとき 醤油の代わりに使います
作り継ぐと秘伝のタレになってしまいます~
きっかけ
母は昔ラーメン屋さんになりたかったらしいのです
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次は関東決勝
もちろん勝つ!