若穂紫蘇のあまっからげ レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- 穂紫蘇 丼山盛り1杯程度
- 醤油 50cc
- 砂糖 ふわっと50cc
作り方
-
1
生い茂ったシソの穂は庭で1本づつ摘むと日に焼けるし蚊に刺されるので
ザックリ大きく摘んで部屋の中で作業します - 2 このくらいとれました~
-
3
虫とかいると嫌なので
水につけて5分以上置いて水を切る・・を3回以上繰り返し
私は穂のまま煮るのが好きですが 硬い芯は先に取り除きたいわと言う方は
しごきとってください -
4
鍋に砂糖と醤油と水を
1:1:1にいれて
3のシソを加え中火にかけます -
5
最初は全然煮汁が足りなく思えますが
沸騰する頃には 充分な煮汁になっています - 6 そのまま中火で10分程煮詰めて出来上がりです
-
7
穂のまま煮たのは
こんな風に持って口に入れて しごきつつ食べると -
8
こんな風に芯だけ残ります
1本食べては1口飲み
ほぐしてあるのをスプーンですくって食べるより美味しく感じてしまう酔っぱらいです
きっかけ
鬼のように次々出てくる穂紫蘇を残さずいただく為
おいしくなるコツ
洗う時はボールの水をザルで濾すのじゃなく 穂紫蘇をつかみ上げて水を捨てる感じ 小虫等が入っていても取り除けるよう良くすすぎます 芯を取り除く場合洗ってからほぐします 先にほぐしちゃうと洗えなくなっちゃう気がします
- レシピID:1870004739
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 佃煮
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