アプリで広告非表示を体験しよう

秋刀魚の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
サバより簡単
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

秋刀魚
2尾
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2-3
日本酒
100cc
生姜
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚は ワタを抜いて
    食べ易い大きさにブツブツときります
  2. 2
    味噌と砂糖を酒で溶きます
  3. 3
    鍋に水100cc程度と2とおろししょうがを入れて火にかけ煮立ったら
    1を入れます
  4. 4
    落とし蓋して中火で煮ます
  5. 5
    10分ちょっとで 水気が飛んで煮詰まったら出来上がり

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと骨まで食べられるのですが 今回2尾だけだったのでお手軽にフライパンで♪  長ネギが入れたかったです

きっかけ

けんちゃんから美味しい秋刀魚をいただいたので

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ さんま 鯖味噌煮 煮魚
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/26 19:49
こんばんは。 味付けが私好みで、とても美味しかったです。 秋刀魚が89円と安かったので、たくさん作りました。 ご馳走様でした。また作りたいです。
まめもにお
魚を食べると頭がよくなるの歌が頭の中をぐるぐるして今日は魚やさんに行きます 89円に出会いたいです! まめもにおさん美味しく沢山作って頂きありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする