材料(2-3人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2-3
- 日本酒
- 100cc
- 生姜
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は ワタを抜いて
食べ易い大きさにブツブツときります
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- 2
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- 味噌と砂糖を酒で溶きます
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- 3
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- 鍋に水100cc程度と2とおろししょうがを入れて火にかけ煮立ったら
1を入れます
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- 4
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- 落とし蓋して中火で煮ます
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- 5
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- 10分ちょっとで 水気が飛んで煮詰まったら出来上がり
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと骨まで食べられるのですが 今回2尾だけだったのでお手軽にフライパンで♪
長ネギが入れたかったです
きっかけ
けんちゃんから美味しい秋刀魚をいただいたので