お弁当!ご飯が進む豚肉の甘辛炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
お弁当にピッタリの、しっかり甘辛味の豚肉のおかずです♪ 多めに作れば晩御飯のおかずやおつまみにも良いですよ☆

材料(1~2人分)

豚バラ(こま切れ肉)
150g前後
玉葱
小1/2個
一味唐辛子(鷹の爪でも)
適量(1本)
砂糖
大さじ1弱
大さじ2
醤油
大さじ1
青ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉は大きい場合、食べやすい大きさに切る。

    玉葱は薄切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱して豚肉を炒め(油不要)、色が変わったら玉葱・一味唐辛子(小口切りにした鷹の爪でも)を加えて更に炒める。
  3. 3
    砂糖を振り掛けてさっと炒め、酒を加えてしばらく蒸し焼きする。
  4. 4
    水分がとんだら、豚肉から出た油をキッチンペーパーで軽く拭きとって、醤油・小口切りにした青ネギ(お好みで)を加えて炒める。
  5. 5
    全体に味が絡んだらすぐに火を止めて完成♪

    お弁当に入れる場合は、水分を取ってしっかり冷ましてから詰めてくださいね☆

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な場合は、一味唐辛子(鷹の爪)は入れないでください! お弁当に入れる場合は、水分をキッチンペーパーで取って、しっかり冷ましてから詰めてくださいね♪

きっかけ

お弁当用に、しっかりした味付けで冷えても美味しい、ご飯が進むおかずを作りたくて・・・。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする