お弁当!ご飯が進む豚肉の甘辛炒め☆ レシピ・作り方

お弁当!ご飯が進む豚肉の甘辛炒め☆
も る す け
も る す け
お弁当にピッタリの、しっかり甘辛味の豚肉のおかずです♪ 多めに作れば晩御飯のおかずやおつまみにも良いですよ☆

材料(1~2人分)

  • 豚バラ(こま切れ肉) 150g前後
  • 玉葱 小1/2個
  • 一味唐辛子(鷹の爪でも) 適量(1本)
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 豚肉は大きい場合、食べやすい大きさに切る。

    玉葱は薄切りにする。
  2. 2 フライパンを熱して豚肉を炒め(油不要)、色が変わったら玉葱・一味唐辛子(小口切りにした鷹の爪でも)を加えて更に炒める。
  3. 3 砂糖を振り掛けてさっと炒め、酒を加えてしばらく蒸し焼きする。
  4. 4 水分がとんだら、豚肉から出た油をキッチンペーパーで軽く拭きとって、醤油・小口切りにした青ネギ(お好みで)を加えて炒める。
  5. 5 全体に味が絡んだらすぐに火を止めて完成♪

    お弁当に入れる場合は、水分を取ってしっかり冷ましてから詰めてくださいね☆

きっかけ

お弁当用に、しっかりした味付けで冷えても美味しい、ご飯が進むおかずを作りたくて・・・。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な場合は、一味唐辛子(鷹の爪)は入れないでください! お弁当に入れる場合は、水分をキッチンペーパーで取って、しっかり冷ましてから詰めてくださいね♪

  • レシピID:1870004694
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉の炒め物
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る