お弁当!ご飯が進む豚肉の甘辛炒め☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚バラ(こま切れ肉) 150g前後
- 玉葱 小1/2個
- 一味唐辛子(鷹の爪でも) 適量(1本)
- 砂糖 大さじ1弱
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 青ネギ お好みで
作り方
-
1
豚肉は大きい場合、食べやすい大きさに切る。
玉葱は薄切りにする。 - 2 フライパンを熱して豚肉を炒め(油不要)、色が変わったら玉葱・一味唐辛子(小口切りにした鷹の爪でも)を加えて更に炒める。
- 3 砂糖を振り掛けてさっと炒め、酒を加えてしばらく蒸し焼きする。
- 4 水分がとんだら、豚肉から出た油をキッチンペーパーで軽く拭きとって、醤油・小口切りにした青ネギ(お好みで)を加えて炒める。
-
5
全体に味が絡んだらすぐに火を止めて完成♪
お弁当に入れる場合は、水分を取ってしっかり冷ましてから詰めてくださいね☆
きっかけ
お弁当用に、しっかりした味付けで冷えても美味しい、ご飯が進むおかずを作りたくて・・・。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な場合は、一味唐辛子(鷹の爪)は入れないでください! お弁当に入れる場合は、水分をキッチンペーパーで取って、しっかり冷ましてから詰めてくださいね♪
- レシピID:1870004694
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉の炒め物
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