お祝いなどに♪鯛の塩焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
お祝い事などに欠かせない鯛の塩焼き♪
ちょうど良い塩加減の美味しい塩焼きを作りましょう!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

2尾
二握りくらい

作り方

  1. 1
    鯛は、内臓とウロコを丁寧に取り、キッチンペーパー等で表面の汚れを取る。
  2. 2
    塩を手に取り(1尾につき軽く1握りくらい)、両手の平全体に塩を広げる。
  3. 3
    そのまま両手で鯛全体に塩をしっかり押し付ける。
    内臓のあった部分(腹の中)にも忘れずに塩を付ける。
  4. 4
    もう1尾も同じように塩を付け、グリルで良い焼き色が付くまで両面焼いたら完成♪(大きさにもよりますが、両面合わせて、中強火で約15分くらい)

おいしくなるコツ

塩を塊のまま鯛につけると、塩辛い所と薄い所が出てしまうので、必ず両手に塩を均一に広げた状態で鯛に付けてください♪

きっかけ

お祝い事などの時に母がよく作ってくれる鯛の塩焼き。自分でも作りたいと思って作り方を教えてもらって作りました。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 7 件)

2021/07/15 13:16
初めて鯛を焼きましたが、簡単でとっても美味しかったです!
なほかか
なほかかさん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ 鯛は身が柔らかくて美味しいですよね♪ ぜひまた焼いてくださいね〜!
2016/03/28 21:50
おいしーい! 美味しくいただきました(*^^*)
kkikk
kkikk--loveさん、ありがとうございます! 美味しく食べていただいて嬉しいです☆焦げ目が良い感じですね~♪ 是非また作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする