材料(2~4人分)
- 糸こんにゃく
- 2袋
- えのきだけ
- 1袋(小)
- 人参
- 1/3本
- ちくわ
- 2本
- ★鷹の爪
- 1本
- ★水
- 50ml
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白ごま
- お好みで
- 青ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは下茹でして臭みを取り(3分~5分くらいしっかりと)、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- エノキは根元を切り落として、食べやすい長さに切る。
人参は細切りにする。
ちくわは薄めの斜め切りにする。
-
- 3
- ゴマ油を熱したフライパンか鍋に、1の糸こんにゃくを入れてしっかり水分が飛ぶまで乾煎りする。
※水分が飛んだら、こんにゃくを混ぜる時にキュッキュッと音がします。
-
- 4
- 水分が飛んだら、えのき・人参・ちくわを加えて全体に油が回るまで炒める。
-
- 5
- 全体に油が回ったら、★を入れて混ぜながら煮詰める。汁気がなくなったら、白ごまを加えて軽く混ぜたら完成♪
-
- 6
- 器に盛り付け、お好みで青ネギ等をかけて食べてください!
ごま油の良い香りで食欲がわきますよ~♪
おいしくなるコツ
糸こんにゃくは、味が染み込みやすくなるようにしっかりと乾煎りしてから調味料を入れていただけたら嬉しいです! 冷やして食べても美味しいですよ♪
きっかけ
ヘルシーな一品が欲しい時に作りました。
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