材料(2人分)
- 突きこんにゃく
- 200g
- いんげん
- 100g
- ニンジン
- 1/5個
- 胡麻油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- ほんだし
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- いんげん・ニンジンを食べやすい細切りにする。
こんにゃくは水洗いし食べやすい長さに切る。
-
- 2
- ごま油少々でタカノツメ、こんにゃく、ニンジン、いんげんを炒める。
-
- 3
- しょうゆ、酒、みりん・ほんだし各適量を加えて炒め煮にする。よく絡めたら、冷まして味と辛みをなじませる。
おいしくなるコツ
冷ましてよく馴染ませるとつまみにも最高です!
きっかけ
ごぼうの替わりにこんにゃくで作ってみました。
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