ゆかりふりかけ レシピ・作り方

ゆかりふりかけ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆうじん55
ゆうじん55
自家製ふりかけ☆
しその香りがすさまじい。

材料(20人分)

  • 赤しそ 10本
  • 梅酢 300ml
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 赤しそをつんで水で洗い、塩でもんで灰汁をぬく。
  2. 2 梅酢に入れて、約3週間漬け込む。
  3. 3 晴れた日にしそだけを1日天日干しにする。
  4. 4 乾いたらタッパーに入れて電子レンジで約5分加熱する。
    パラパラになったらすり鉢ですりおろして完成☆

きっかけ

梅と一緒にしそを漬けたので、ふりかけにしてみました。

おいしくなるコツ

ご飯にかけて召し上がって下さい。

  • レシピID:1870004431
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
簡単 ヘルシー 弁当 おいしい
料理名
ふりかけ
ゆうじん55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る