アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグ 簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
なるべく手を汚さずボウルを使わず、洗い物を少なくしたい時にオススメかな~♪

材料(3人分)

ミンチ
150g
もめん豆腐
1/4丁
1コ
◎牛乳
60cc
◎パン粉
大5
玉葱みじん切り
1玉分
*塩
少々
*コショー
少々
*ナツメグ
少々
*カレー粉
小1/2
☆切れてるバター
1切れ
★ケチャップ
大4~5
★ソース
大3~4
★ウェイパー
小1/4
★酢
3~4滴
★醤油
4~5滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐がはレンジでカタく水切りする。紙などで水分をふき取ってくずす。

    玉葱のみじん切りは油を少々垂らしてチンしてしんなりさせる。
  2. 2
    丈夫なビニール袋に材料→ミンチ・①豆腐と◎と*調味料を入れます。
    口を閉じ気味にして手で揉んでよく混ぜます。(冷蔵庫で30分寝かす)
    三等分に分け、小麦粉をはたいて、形を整えます。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、ハンバーグを焼きます。

    焼けたら、取り出し、油の残ったフライパンに★調味料を混ぜてソースを作り、ハンバーグにかければ完成です。

おいしくなるコツ

※ハンバーグのタネ(真ん中)に氷を1コ仕込んでおくと生焼けを防ぐ。

きっかけ

手軽にパパッと袋でイッキに混ぜちゃう作戦です。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豆腐ハンバーグ和風ハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ 生ハンバーグ 合びき肉 ミンチ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする