材料(3人分)
- ミンチ
- 150g
- もめん豆腐
- 1/4丁
- 卵
- 1コ
- ◎牛乳
- 60cc
- ◎パン粉
- 大5
- 玉葱みじん切り
- 1玉分
- *塩
- 少々
- *コショー
- 少々
- *ナツメグ
- 少々
- *カレー粉
- 小1/2
- ☆切れてるバター
- 1切れ
- ★ケチャップ
- 大4~5
- ★ソース
- 大3~4
- ★ウェイパー
- 小1/4
- ★酢
- 3~4滴
- ★醤油
- 4~5滴
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐がはレンジでカタく水切りする。紙などで水分をふき取ってくずす。
玉葱のみじん切りは油を少々垂らしてチンしてしんなりさせる。
-
- 2
- 丈夫なビニール袋に材料→ミンチ・①豆腐と◎と*調味料を入れます。
口を閉じ気味にして手で揉んでよく混ぜます。(冷蔵庫で30分寝かす)
三等分に分け、小麦粉をはたいて、形を整えます。
-
- 3
-
- フライパンにバターを溶かし、ハンバーグを焼きます。
焼けたら、取り出し、油の残ったフライパンに★調味料を混ぜてソースを作り、ハンバーグにかければ完成です。
おいしくなるコツ
※ハンバーグのタネ(真ん中)に氷を1コ仕込んでおくと生焼けを防ぐ。
きっかけ
手軽にパパッと袋でイッキに混ぜちゃう作戦です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません