もち米焼売 レシピ・作り方

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あとぶー
皮で包むより楽カモ。。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鳥ムネ肉
300g
ニラ
1束
*生姜
小さじ1
*ごま油
小さじ1
*ウェイパー
小さじ1
*五香粉
小さじ2分の1
もち米
1カップ

作り方

  1. 1
    もち米は洗って1時間ほど浸水させておきます
  2. 2
    鳥ムネ肉は皮をはがし取り身部分を細切れにします
  3. 3
    このくらいの量ならバーミックスでウイーンと出来ます

    フードカッターやミンサーでもいいですが
    ひき肉を買ってくる方が楽かもしれません
  4. 4
    3の肉にニラは細かく切って
    *印の調味料を加え混ぜます
  5. 5
    もち米を水からあげて良く水を切っておきます
  6. 6
    もち米を広げ
    その上にスプーンなどで4のたねを乗せて転がしながらくっつけます
  7. 7
    蒸し器は何でもいいと思うのですがー
    我が家は何となくせいろが好きです

    並べます
  8. 8
    20分程蒸します~

おいしくなるコツ

中身は餃子の残りとか 割と何でもいけます

きっかけ

皮を買ってくるの忘れたんです。。。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
シュウマイ しゅうまい もち米 肉団子
料理名
飲茶

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/26 00:04
簡単で美味しかったです
hasueki
美味しく作って頂き有難うございます♪

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