辛ミソスープ レシピ・作り方

辛ミソスープ
  • 約15分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
チゲ気分

材料(3-5人分)

  • 豆もやし 1袋
  • キクラゲ(あれば) 2-3枚
  • ヤンニン 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • ウェイパー 小さじ2分の1
  • 1個

作り方

  1. 1 鍋に水を1.5Lと豆もやしをそのまま入れて火にかけます
  2. 2 沸騰したら 浮いて来る灰汁をすくいます
  3. 3 ヤンニンを加えます
  4. 4 今回は生キクラゲだったのでそのまま刻んで使いますが
    乾燥キクラゲの場合は水に戻して使ってください
  5. 5 3の鍋にキクラゲとウェイパーを加え
    味噌は 味を見ながらお好みの加減に入れます
  6. 6 沸騰直前に溶き卵をまわしかけ
    いじらずじーっとみて
    卵がふわっと浮き上がってきたら出来上がりです

きっかけ

辛いスープが食べたくなって

おいしくなるコツ

大豆もやしをゆっくり茹でた汁の味と思います 豆のないモヤシだとちょっと。。

  • レシピID:1870004337
  • 公開日:2012/07/26
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韓国風スープ
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韓国 チゲ もやし モヤシ
料理名
スープ
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つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/01/14 21:20
    辛ミソスープ
    とっても美味しかったです♪
  • 奇行子
    奇行子
    2013/01/05 08:05
    辛ミソスープ
    辛さの中にほんのり甘みが美味しい♥ トック入りで主食に頂きました~ ご馳走さまです♪

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