高野豆腐と野菜の合わせ煮 レシピ・作り方

高野豆腐と野菜の合わせ煮
プッチン5903
プッチン5903
たっぷりのお野菜を高野豆腐と煮てみました。少し甘めの優しいお味が、好評でした♪

材料(6人分)

  • 高野豆腐 6個
  • 茄子 3本
  • じゃが芋 4個
  • だし汁 1200ml
  • 砂糖 大さじ10
  • みりん 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落とし、2~3cm幅の輪切りにする
    ボールに水を入れて茄子を入れて水にさらしアクを抜く
  2. 2 じゃが芋は皮をむいて縦半分に切り、2~3等分にする
  3. 3 鍋に調味料を全て入れて煮立てる
    高野豆腐を水で戻さずそのまま鍋に入れ、中火で10分煮る
    10分経ったら皿に取り出す
  4. 4 ③に水気を切った①と②を入れて煮る
  5. 5 ※茄子を入れない時には、別々で煮ないで、一緒に入れて煮てください

きっかけ

畑で採れたての野菜の消費に

おいしくなるコツ

お茄子を入れるときには、高野豆腐とは一緒にしないでください。高野豆腐の色が悪くなります。

  • レシピID:1870004328
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る