バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 アイスクリームメーカーは、事前にポットを冷凍庫に入れておく必要ありです。理想は15時間。最低でも一晩前から準備。
- 2 ボウルは三つ必要です。まず、生クリームを泡立てる。
- 3 卵は卵白と卵黄にわける。卵白を泡立てる
- 4 卵黄と砂糖を混ぜる。
- 5 生クリームのボウルに卵黄+砂糖を入れて混ぜる。卵白を入れて混ぜる。最後にバニラエッセンスを追加。混ぜたらアイスクリームメーカーへ。
- 6 スイッチオンして30分くらいでソフトクリームくらいの固さになりました。仕上げは小分け容器に入れて冷凍庫へ。
- 7 ラムレーズンをラムごとぶっかけてみました。ハーゲンダッツを超える味です!自家製ラムレーズンは、レーズンをラム酒漬けにするだけです。簡単で劇ウマよ。ほかにも色々使えるしね。
きっかけ
アイスクリームメーカーがやってきた!
おいしくなるコツ
アイスクリームのレシピは基本的に、生クリームと卵黄、生クリームと全卵…または、生クリームと卵黄と牛乳、生クリームと全卵と牛乳、というもので、いたってシンプルなのですが、それでいて奥が深い。私はこれがベストバランスと思う。いかがでしょう。
- レシピID:1870004320
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- バニラアイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません