酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
ケチャップ味で簡単にスブタ☆ヤングコーンが新鮮♪エリンギの歯ごたえもGOOD☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚角切り肉
200g
玉ねぎ
1/2コ
人参
1/2本
パプリカ
1/2コ
ピーマン
2コ
ヤングコーン(水煮)
1袋
エリンギ
1本
*和風ダシ汁
カップ1半
*ケチャップ
大3~4
*マーマレード
大3~4
*片栗粉
小1
*酒
大1~2
*酢
大4~5
*醤油
4~5滴
*ウェイパー
小1/2
*カレー粉
小1/2
*コショー
少々

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切って揃えておく。

    カタイ物は下茹で(もしくは油通し)する。
  2. 2
    肉に薄く片栗粉をまぶし、大目の油でこんがり揚げ焼きにする。

    油ハネが少ないように深め鍋型のフライパンでします。
  3. 3
    ②の肉を一旦、取り出しておきます。

    野菜をカタイものから順に炒めていきます。
  4. 4
    玉ねぎ・人参がしんなりしたら、エリンギ・ピーマン・・・
    その他の野菜を加えます。
  5. 5
    スブタのあんを作ります。
    *ダシ汁・調味料を順に加え、煮立たせます。
    豚肉を戻して、全体を混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑤でデキた「あん」をよくからめて、器に盛り付ければ・・・

    完成です。

おいしくなるコツ

野菜の大きさは揃えた方がバランスよく美味しく仕上がる感じです。 脂身の少ない豚ロースを使いました、お好みでバラ肉でもお試し下さい。

きっかけ

酸っぱいものが欲しくなってきたので、ボリューム有りのスッパ系で、スブタ。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚その他の中華料理簡単豚肉料理
関連キーワード
酢豚 中華 甘酢 パプリカ
料理名
スブタ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/13 14:35
ごちそうさまでした^ ^♪美味しかったですよ^o^!
日々レポ感謝‼️
甘酢あんが美味しそ~~♪ヾ(*≧∇≦)〃レポートありがとうございま~す!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする