うまみたっぷり!肉豆腐☆ レシピ・作り方
![うまみたっぷり!肉豆腐☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca689546506eec8b7cd40cb10836170cfa444d38.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
◎牛肉:一口大に切る。
◎豆腐:軽く水気を取って6~8等分に切る。
◎タマネギ:半月切りにする。
◎糸こんにゃく:茹でて臭みを取り、食べやすい長さに切る。 - 2 火をつける前のフライパン(鍋でもOK)に、★を全て入れて軽く混ぜる。豆腐・タマネギを並べて中火にかける。
- 3 煮立ってきたら弱火にして蓋をし、タマネギが透き通るまで煮る(5分くらい)。
- 4 牛肉を塊にならないようにほぐしながら加えて弱火で煮る(灰汁が出れば取リ除く)。牛肉に火が通って、他の材料にも味が染み込んだようであれば火を止めて完成♪
-
5
器に盛り、お好みで枝豆(ゆでたもの)や小口切りにした青ネギを乗せて、一味唐辛子をかけて食べてくださいね☆
今回は枝豆を乗せて、一味唐辛子をかけて食べました♪
きっかけ
簡単で栄養のある料理を作りたくて・・・
おいしくなるコツ
材料は他にも、冷蔵庫にある野菜・お好きな野菜を入れて作ってください。人参やごぼう・きのこ類を入れて作ることもありますが、とても美味しくできますよ♪
- レシピID:1870003981
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉豆腐
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません