うまみたっぷり!肉豆腐☆ レシピ・作り方

うまみたっぷり!肉豆腐☆
  • 約15分
  • 500円前後
も る す け
も る す け
牛肉からうまみが出て、とっても美味しい人気メニュー♪簡単にできて、メインになるので是非作ってくださいね☆

材料(2人分)

  • 牛肉(薄切り) 200g前後
  • 豆腐 1/2丁
  • タマネギ 1個
  • 糸こんにゃく 1袋
  • ★水 100ml
  • ★和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ★酒・みりん・砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ2
  • 枝豆・青ネギなど お好みで
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ◎牛肉:一口大に切る。
    ◎豆腐:軽く水気を取って6~8等分に切る。
    ◎タマネギ:半月切りにする。
    ◎糸こんにゃく:茹でて臭みを取り、食べやすい長さに切る。
  2. 2 火をつける前のフライパン(鍋でもOK)に、★を全て入れて軽く混ぜる。豆腐・タマネギを並べて中火にかける。
  3. 3 煮立ってきたら弱火にして蓋をし、タマネギが透き通るまで煮る(5分くらい)。
  4. 4 牛肉を塊にならないようにほぐしながら加えて弱火で煮る(灰汁が出れば取リ除く)。牛肉に火が通って、他の材料にも味が染み込んだようであれば火を止めて完成♪
  5. 5 器に盛り、お好みで枝豆(ゆでたもの)や小口切りにした青ネギを乗せて、一味唐辛子をかけて食べてくださいね☆

    今回は枝豆を乗せて、一味唐辛子をかけて食べました♪

きっかけ

簡単で栄養のある料理を作りたくて・・・

おいしくなるコツ

材料は他にも、冷蔵庫にある野菜・お好きな野菜を入れて作ってください。人参やごぼう・きのこ類を入れて作ることもありますが、とても美味しくできますよ♪

  • レシピID:1870003981
  • 公開日:2012/06/16
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カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉豆腐
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