ダブル大豆で・・・納豆白和え☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐の水きりをする。
※うちでは、豆腐を何個かに手でちぎり、キッチンペーパーを敷いたボウルに入れ、上にもキッチンペーパーを置き、皿などを重しにしています。 - 2 水切りした豆腐をボウルに入れ、豆腐をしっかり潰してなめらかな状態にする(手や泡だて器を使ってなめらかにしています!)。
-
3
なめらかになった豆腐に、★を加えて全体に均等に混ざるようにしっかりと混ぜ合わせる。
※ここで味見をして、味が薄いようなら、少量の醤油を加える。 - 4 納豆と小口切りにした青ネギを合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。粘りが出たら、豆腐の入ったボウルに入れてよく和える。完成!
- 5 今回、キュウリとミニトマトを器に一緒に盛り、白和えを付けながら食べましたが、とても美味しかったですよ♪
きっかけ
納豆を飽きずに食べたくて、色々な料理を考えています。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかりと潰して、なめらかにすると美味しいです! 納豆の他、茹でたほうれん草や人参・しめじ・こんにゃく等を一緒に和えても美味しいですよ♪
- レシピID:1870003979
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
他の野菜を入れても美味しくいただけます♪