ダブル大豆で・・・納豆白和え☆ レシピ・作り方

ダブル大豆で・・・納豆白和え☆
  • 約10分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
納豆のネバネバと豆腐の優しい味・フワフワ感がとても合いますよ♪
他の野菜を入れても美味しくいただけます♪

材料(1人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • 納豆 1パック
  • 青ネギ 少し
  • ★味噌 小さじ1弱
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★すりごま 小さじ1
  • ★和からし 適量
  • キュウリ・トマト(お好みで) お好みで

作り方

  1. 1 豆腐の水きりをする。

    ※うちでは、豆腐を何個かに手でちぎり、キッチンペーパーを敷いたボウルに入れ、上にもキッチンペーパーを置き、皿などを重しにしています。
  2. 2 水切りした豆腐をボウルに入れ、豆腐をしっかり潰してなめらかな状態にする(手や泡だて器を使ってなめらかにしています!)。
  3. 3 なめらかになった豆腐に、★を加えて全体に均等に混ざるようにしっかりと混ぜ合わせる。

    ※ここで味見をして、味が薄いようなら、少量の醤油を加える。
  4. 4 納豆と小口切りにした青ネギを合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。粘りが出たら、豆腐の入ったボウルに入れてよく和える。完成!
  5. 5 今回、キュウリとミニトマトを器に一緒に盛り、白和えを付けながら食べましたが、とても美味しかったですよ♪

きっかけ

納豆を飽きずに食べたくて、色々な料理を考えています。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかりと潰して、なめらかにすると美味しいです! 納豆の他、茹でたほうれん草や人参・しめじ・こんにゃく等を一緒に和えても美味しいですよ♪

  • レシピID:1870003979
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
白和え
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る