カリッ&ジューシー♪手羽元のオーブン焼き☆ レシピ・作り方

カリッ&ジューシー♪手羽元のオーブン焼き☆
  • 約1時間
  • 300円前後
も る す け
も る す け
オーブンで簡単に「外カリッ!中ジューシー!」な鶏手羽元の完成です♪
油も使わずにできるのでとってもヘルシー☆

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • クレージーソルト 適量
  • ※↑は塩・コショウでもOK 各適量
  • 片栗粉 全体にまぶせる量

作り方

  1. 1 鶏手羽元全体に、クレージーソルト(または塩・コショウ)をまんべんなくふりかけて軽く揉み込む。
    冷蔵庫に30分~1時間おいてしっかり馴染ませる。
  2. 2 時間が経ったら冷蔵庫から出し、鶏肉についた水気をキッチンペーパーで拭き取る。

    ※冷蔵庫から出したら、オーブンを200度に予熱開始!
  3. 3 2で水気を取った鶏手羽元に片栗粉を薄くまぶし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

    ※片栗粉は多めに付いたら余分な粉をはたいてね♪
  4. 4 200℃に予熱したオーブンで約20分焼いて、良い焼き色が付いたら完成♪

    ※焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて、時々焼き色を見ながら調整してくださいね!

きっかけ

フライパンで焼くと、焦げてカチカチになったり、中まで火が通ってないってことがあるのでオーブンで焼いてみたら簡単に理想的な仕上がりになりました。

おいしくなるコツ

お急ぎの時はクレージーソルト(または塩コショウ)をかけてすぐに焼いても大丈夫です! オーブンでの焼き時間は目安ですので、お持ちのオーブンによって調整してくださいね♪

  • レシピID:1870003890
  • 公開日:2012/06/08
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カテゴリ
その他の鶏肉手羽元
料理名
手羽元のオーブン焼き
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