本格的な味をおうちで♪トマトソースパスタ レシピ・作り方

本格的な味をおうちで♪トマトソースパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
トマト缶を使って、簡単にお店で食べるような味を楽しみましょう♪
ピリっと辛くて大人な味です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニク:みじん切りに。
    ウインナー:斜め切りに。
    タマネギ:細切りに。
    鷹の爪:種を取って小口切りに。
  2. 2 オリーブオイルを熱したフライパンにニンニクを入れて弱火で炒め、香りが立ったらウインナー・タマネギ・鷹の爪を加えて炒める。
  3. 3 全体に油が回って焼き色が付いたら、酒・トマト缶(ホールトマトの場合は潰しながら)・塩・コショウを味を調える。

    ※この時点では塩はほんの少量でOKです。
  4. 4 しばらく中火で煮込み、弱火にして煮詰める。

    ※後で麺に絡めやすいように水分は多めに残しててOKです。煮詰め過ぎた場合は5でパスタを茹でてる汁を追加してください!
  5. 5 煮詰め始めるくらいからパスタを茹で始める(塩も多めに!)。袋の表示時間よりも1~2分程度早め(芯が残るくらい)に上げ、そのままトマトソースを煮てるフライパンに入れる。
  6. 6 ソースとスパゲッティをしっかり絡める。一本味見して良ければ完成♪(薄い場合は塩コショウで調整する。)
  7. 7 お好みでドライバジルやパセリ・粉チーズをかけて食べてくださいね♪

きっかけ

お店で食べるようなトマトソースパスタが、家の安い材料でできたら良いな・・・と思って作りました。

おいしくなるコツ

トマトソースを煮詰め過ぎると、スパゲッティとうまく絡まなかったり、出来上がりがパサパサになるので、ある程度水分を残しておいてください♪

  • レシピID:1870003787
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソースパスタ
も る す け
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つくったよレポート(1件)

  • ma-yo1002
    ma-yo1002
    2014/04/24 19:44
    本格的な味をおうちで♪トマトソースパスタ
    スパイシーで美味しくいただきました♪ ベーコン、ピーマン、エリンギも加え、具だくさんになりました。大好きな粗挽き胡椒もたっぷり! また作ります。

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