本格的な味をおうちで♪トマトソースパスタ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- スパゲッティ 180g
- トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
- ニンニク 1カケ
- 鷹の爪 1本
- ウインナー 4~5本
- タマネギ 1/2個
- 酒 大さじ3
- 塩コショウ 各適量
- オリーブオイル 大さじ2
- ドライバジルやパセリ お好みで
作り方
-
1
ニンニク:みじん切りに。
ウインナー:斜め切りに。
タマネギ:細切りに。
鷹の爪:種を取って小口切りに。 - 2 オリーブオイルを熱したフライパンにニンニクを入れて弱火で炒め、香りが立ったらウインナー・タマネギ・鷹の爪を加えて炒める。
-
3
全体に油が回って焼き色が付いたら、酒・トマト缶(ホールトマトの場合は潰しながら)・塩・コショウを味を調える。
※この時点では塩はほんの少量でOKです。 -
4
しばらく中火で煮込み、弱火にして煮詰める。
※後で麺に絡めやすいように水分は多めに残しててOKです。煮詰め過ぎた場合は5でパスタを茹でてる汁を追加してください! - 5 煮詰め始めるくらいからパスタを茹で始める(塩も多めに!)。袋の表示時間よりも1~2分程度早め(芯が残るくらい)に上げ、そのままトマトソースを煮てるフライパンに入れる。
- 6 ソースとスパゲッティをしっかり絡める。一本味見して良ければ完成♪(薄い場合は塩コショウで調整する。)
- 7 お好みでドライバジルやパセリ・粉チーズをかけて食べてくださいね♪
きっかけ
お店で食べるようなトマトソースパスタが、家の安い材料でできたら良いな・・・と思って作りました。
おいしくなるコツ
トマトソースを煮詰め過ぎると、スパゲッティとうまく絡まなかったり、出来上がりがパサパサになるので、ある程度水分を残しておいてください♪
- レシピID:1870003787
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソースパスタ
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ma-yo10022014/04/24 19:44スパイシーで美味しくいただきました♪ ベーコン、ピーマン、エリンギも加え、具だくさんになりました。大好きな粗挽き胡椒もたっぷり! また作ります。
ピリっと辛くて大人な味です☆