海藻とミニトマトの和風おかずゼリー♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 海藻ミックス(乾物) 大さじ3
- 粉寒天 4g
- 水 400cc
- 市販のだしのもと 大さじ1
- ミニトマト(1人×1個) 6個
作り方
- 1 海藻ミックスは水で戻したら水気を切って包丁でやや細かくはたいておきます。
-
2
ミニトマトは湯剥きをします。
湯剥きの方法は、浅い十文字の切れ目を入れ、熱湯にくぐらせた後冷水に浸けます。
十文字の部分の皮がめくれますので、そこからスルリと剥くことができます。 -
3
寒天型に1と2を入れます。器はお好みによってゼリー型でもグラスでも良いですね、その際は1個の器にミニトマトを一個ずつ入れます♪
鍋に水を沸騰させだしのもとを入れ煮溶かします。 -
4
出しの元が溶けたら火を止め、粉寒天を入れ溶かしながら再び火にかけます。
再び沸騰したら火を止め寒天型(または器)に入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ1~2時間ほど冷やします。
きっかけ
食後の口直しにデザート代わりになる一品を考えました。
おいしくなるコツ
今回は市販のだしの元を使いましたが、お手製のだし汁にするといっそう美味しいゼリーが出来そうですね(^^) 海藻ミックス以外でもモズクやジュンサイを使うと『川藻』のようで面白そうです。 トマトの代わりに栗の甘露煮ってのも良さそうですね♪
- レシピID:1870003763
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 海藻サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海藻ミックスは赤いトサカ海苔が入っていると色がきれいに見えます。