ジャコとジャガイモのカリパリ焼き レシピ・作り方

ジャコとジャガイモのカリパリ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
実家の包丁は 家のカミソリより 剃れる

材料(1-2人分)

  • ジャガイモ 2個
  • チリメンジャコ 1つかみ
  • サラダ油 大さじ2-3
  • 米粉 大さじ2-3
  • パンチェッタ 無くても
  • 適宜

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いてスライスします 薄ければ薄いほど良いです
  2. 2 重ねて細切りにします
    細ければ細いほど良いようです
  3. 3 ジャガイモの細切りに チリメンジャコと米粉と塩を加えます
  4. 4 余談ですが 我が家で塩を使う時
    水塩と言うのを使っています
    水に塩をとかした塩水なんですが
    味がなじみやすくて便利です
  5. 5 混ぜます~
  6. 6 フライパンに油を敷きます
  7. 7 今回ちょっとパンチェッタがあったので それも入れましたが 無くて良いような気がします
    5のジャガイモを並べます~
  8. 8 クッキングペーパーを乗せて
    上から ヨイショヨイショと押しつぶします
    牛のミトンは熱さよけなので
    タオルとかでも良いです
  9. 9 余分にいじる事をしなければ
    火が通れば ジャガイモは1塊になってフライパンをゆすると動くようになりますので
    そしたらひっくり返して香ばしく焼いて出来上がりです

きっかけ

GWに実家に遊びに行ったら 母が作ってくれました

おいしくなるコツ

ぎゅぎゅぎゅっと おっぺすことかしら~

  • レシピID:1870003493
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
ジャガイモ ポテト チヂミ フライドポテト
料理名
チヂミ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る