材料(1人分)
- 春雨(サツマイモ)
- 一握り
- 春キャベツ
- 2~3枚
- 人参
- 1/4本
- 厚揚げ
- 1切れ
- 万能ねぎ
- 3~4本
- *酒
- 大1~
- *ほんだし
- 小1/2
- *ウェイパー
- 小1
- *味の素
- 2・3振り
- *酢
- 小1/2
- *ナンプラー
- 1~2滴
- *醤油
- 小1弱
- *ごまラー油
- 3~4滴
- ◎おろし生姜
- 大1~
- ◎万能ねぎ・小口切り
- 少々
- ◎紅ショウガ
- 少々
- ◎粗挽きコショー
- 少々
作り方
-
- 1
- 春雨をカタメにゆでておく。
面倒な時は②へ乾燥のまま投入します。
野菜・厚揚げをザク切りにして鍋に入れて炊く。
※鉢で水量を計っておく。
-
- 2
-
- 野菜が柔らかくなってきたら、*調味料・生姜などを加えます。
味を調え、春雨麺を投入してなじませる。
-
- 3
-
- ラーメン鉢に②を入れ、具をこんもりのせてラーメンのように盛り付ければ、完成です。
薬味などは好みでチョイス☆
おいしくなるコツ
野菜たっぷり炊き込んでいろんなダシを出しまくるとウマイ?
業務スーパーに売ってる薩摩芋の春雨がシコシコして良い◎
焼き豚を炙ってトッピングしてみるとボリュームUPしてイイよ♪
きっかけ
ラーメン風はるさめ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません