すき焼き風味♪鶏肉と豆腐の鍋☆ レシピ・作り方
![すき焼き風味♪鶏肉と豆腐の鍋☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/761b6a208c3f19cbaa632da0983765adef315150.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
- 鶏むね肉(ももでもOK) 約200g
- タマネギ 1個
- 大根 約5cm
- しめじ 1/2袋
- 豆腐 1丁
- 水 カップ2
- ★酒 大さじ3
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切る。
野菜・豆腐も食べやすい大きさにそれぞれ切る。 -
2
土鍋などに水・鶏肉を入れて、鶏肉に火が通るまで中火で10分くらい煮る。
※アクが出たら取ってください。 - 3 豆腐・野菜・しめじ・★を全て加え、大根や玉葱が柔らかくなるまで煮たら完成♪
きっかけ
豆腐をいつも湯豆腐や水炊きにしますが、たまには違う味が楽しみたくて甘辛味の鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
本当に簡単なので特にありませんが、2でしっかりと鶏肉の出汁が出てからその他の材料を入れると美味しいです! 材料はお好みの物・冷蔵庫にある物を使ったください。白菜や水菜・糸こんにゃく・もやしを入れてもとても美味しかったですよ☆
- レシピID:1870003281
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鍋物
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件