初心者でも簡単♪♪韓国風ダイエット白菜巻き♪♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 1/4サイズの白菜を一枚、一枚葉を茎から手でちぎっり、半分又は1/3程度の大きさに包丁でザクッと切ります。
-
2
沸騰した鍋に芯側を先に入れ、再度沸騰したら葉側を入れてください。蓋を閉めた状態で白菜を5分ほど茹でます。
5分経ったら余熱でさらに火を通します。 - 3 白菜を茹でている間に、お好みの肉を炒めます。熱したフライパンに小さじ1の油を入れ軽く広げた後、肉を入れます。油は少なめですが、蓋を閉めて火を弱火で焼くと肉もくっつきません。
- 4 先ほどの茹でた白菜を冷水にさっとつけ、水をしっかり切ります。白菜を茹でた残り煮汁で焼けた肉をしゃぶしゃぶのようにさっと湯どうしします。ここで、余計な油を取りのぞきます。
-
5
後は上の写真のようにお皿に盛り付けます。肉に焼肉のタレ大匙1をかけ出来上がり。
白菜に肉、キムチを巻いて頂きます。味が薄い場合、塩コショウ、又は焼肉のたれはお好みで。
きっかけ
ダイエットをしてるときには、どうしてもたんぱく質やミネラルを摂取できないですよね。 ですが、こちらの白菜包みは肉を炒めたあと湯がくので余計な油分もとりませんし、白菜、キムチなど繊維質の野菜をとることで便秘も解消、しかも簡単でおいしいです。
おいしくなるコツ
湯がいた白菜はしっかり水切りをしましょう。 水切りがあまいとお皿に水分が出てきますので注意。
- レシピID:1870003241
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- 韓国風肉キムチ白菜巻き
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