鶏肝(心臓・レバー)の生姜煮 レシピ・作り方

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セシるん♪
余った肝は、翌日→潰して★フランスパンを薄~く切ってのせて食べてみて~♪オシャレな感じよ(ワインにも合う)

材料(3人分)

鶏レバー&心臓
200g~
※牛乳(浸す用)
カップ1程
生姜・たっぷり目
50g~
青ネギ
4~5本
赤唐辛子
1本
*砂糖
小2
*酒
大3~
*和風だし
小1
*カレー粉
小1
★トマトケチャップ
小1
◎醤油
大2~
◎みりん
大1
ユズの皮
少々

作り方

  1. 1
    鶏はよく洗い一口大に切り※牛乳に浸す。(30分以上)
    キッチンペーパーなどで水気を拭き、血の塊りなどが無いようキレイに取り除きます。
    生姜は食べやすく千切りにしておく。
  2. 2
    土鍋に油をしき、鶏・生姜・唐辛子を加え、炒める。

    表面の色が変わるぐらいで*調味料を加え、少し火を強めてひと煮たちさせて火を弱め、◎醤油・みりんを加えて照りをつけます。
  3. 3
    ②の土鍋に蓋をして2~3時間寝かします。
    (新聞に包んで保温しながら冷ます)
    そして、食前に再加熱します。小鉢に盛り☆ユズ皮をのせて~完成です。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷりがいいね、牛乳が無い時は片栗粉で洗うと臭みが取れやすいよ。 カレー粉&唐辛子はアクセントでスパイシーになり、トマケチャップの隠し味でさらに食べやすくなります。

きっかけ

プリプリの心臓をみつけたので、レバーと一緒に生姜を効かせ、おつまみがてらの一品に。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
ホルモン 生姜 レバー
料理名
鶏肝の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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