絶対失敗しない!鶏モモから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1/2
- ●酢 小さじ1/2
- ●にんにく 1かけ
- ●しょうが(チューブ) 1cm
- 塩胡椒 適量
- 片栗粉 適量
- 油 適量
作り方
- 1 鶏モモ肉を、皮面にまんべんなく塩胡椒をふってから、一口大の大きさに切る。
-
2
にんにくはすりおろす。
●を全てボールに入れ、切った鶏肉も入れて混ぜ合わせる。
30分以上寝かせる。 -
3
揚げ油を温め始める。(中火)
ビニール袋に片栗粉を入れ、漬け込んだ鶏肉を一気に全部入れフリフリする。
(こんな大胆なやり方でも、ちゃんとまんべんなく片栗粉がまぶせます!) -
4
温まった油に鶏肉を入れ、揚げる。
鶏肉が浮いてきたら、最後に火を強め、高温でカラッと揚げる。
きっかけ
ジューシーなから揚げを失敗せず作りたかったので。
おいしくなるコツ
酢は、お肉を柔らかくする&味を引き締める役目をする隠し味です☆ 揚げ油の温度は、最初はやや低め最後は高温で揚げるのが、カラッと揚がるコツです。
- レシピID:1870003129
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のから揚げ
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/01/29 12:09酢を使うとは驚きました。
美味しくやわらかく、コクもあってしまりあり。
素晴らしいから揚げになりました。
外のカリッと感が活きる作り方ですね。
でもこの作り方なら、毎回ムラなく同じ味で美味しく仕上がります☆