カレイ煮 レシピ・作り方

カレイ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
ヒダリヒラメノミギカレイ っていう呪文知ってますか?

材料(2~人分)

  • カレイ 3尾
  • 日本酒 1カップ
  • 醤油 1カップ
  • 砂糖 2分の1~
  • みりん 大さじ1~

作り方

  1. 1 煮魚にするカレイは新鮮なほうがもちろんいいです
    古いと臭いし煮崩れます
    こちら
    朝採れ3尾890円でした
  2. 2 このあたりがポニョっとしていますお腹です
  3. 3 カットしてみますと
    卵がありそうです
  4. 4 カットした部分より頭よりにあるのが内臓なのでそこ とります
  5. 5 余談ですが 開いてみると(煮魚にするのに開く必要ないです)ほら こんな感じに卵ありますね
    これは食べるので そーっとしておきます
  6. 6 こんな小さなカレイでは必要ないとは思いますが
    何となくばってんします
  7. 7 酒と砂糖と醤油に 水1カップ足して煮立てます

    酒:醤油:水:砂糖=1:1:1:0.5といういい加減な分量で♪
  8. 8 煮汁が沸騰したら
    6の魚投入します

    魚臭さとか気になる方は
    生姜の切れ端やネギの青いところを入れると良いと思います
  9. 9 弱火にして落とし蓋(リードクッキングペーパーがお気に入り)して10分程煮て仕上げにみりん入れて煮立てて出来上がり~

きっかけ

春は小さなカレイが美味しいので

おいしくなるコツ

甘めがすきなら 7の時砂糖を増やすと良いです~

  • レシピID:1870003116
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 煮魚 煮物 ヒラメ
料理名
煮魚
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/11/19 17:27
    カレイ煮
    ご馳走様でした!
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2013/05/26 02:09
    カレイ煮
    苦手な煮魚ですが美味しく出来ましたー(*^O^*)
    ごちそうさまです!
  • natsunyan0723
    natsunyan0723
    2013/01/27 13:40
    カレイ煮
    調味料を参考にさせてもらいました(・∀・)ノ ご馳走さまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る