カレイ煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- カレイ 3尾
- 日本酒 1カップ
- 醤油 1カップ
- 砂糖 2分の1~
- みりん 大さじ1~
作り方
-
1
煮魚にするカレイは新鮮なほうがもちろんいいです
古いと臭いし煮崩れます
こちら
朝採れ3尾890円でした - 2 このあたりがポニョっとしていますお腹です
-
3
カットしてみますと
卵がありそうです - 4 カットした部分より頭よりにあるのが内臓なのでそこ とります
-
5
余談ですが 開いてみると(煮魚にするのに開く必要ないです)ほら こんな感じに卵ありますね
これは食べるので そーっとしておきます -
6
こんな小さなカレイでは必要ないとは思いますが
何となくばってんします -
7
酒と砂糖と醤油に 水1カップ足して煮立てます
酒:醤油:水:砂糖=1:1:1:0.5といういい加減な分量で♪ -
8
煮汁が沸騰したら
6の魚投入します
魚臭さとか気になる方は
生姜の切れ端やネギの青いところを入れると良いと思います - 9 弱火にして落とし蓋(リードクッキングペーパーがお気に入り)して10分程煮て仕上げにみりん入れて煮立てて出来上がり~
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
rinmama94592014/11/19 17:27ご馳走様でした!
-
ぴぐ2013/05/26 02:09苦手な煮魚ですが美味しく出来ましたー(*^O^*)
ごちそうさまです! -
natsunyan07232013/01/27 13:40調味料を参考にさせてもらいました(・∀・)ノ ご馳走さまでした~♪