アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でイワシの酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りぽちゃん。
大好きなイワシの酢漬けを塩麹で作ってみました。美味しかった~♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

イワシ
6~8尾
塩麹
大さじ1
大さじ1
すし酢
大さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシを手開きして、綺麗に洗い、軽く塩でしめる。
  2. 2
    イワシを並べて、調味料を入れる。上からラップなどで落し蓋をする。一晩漬ける。
  3. 3
    イワシを切り分け、盛り付ける。

おいしくなるコツ

お好みで、お酢の分量を増やしても美味しくいただけますよ♪

きっかけ

イワシの酢漬けを塩麹でやってみました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
イワシ 塩麹 酢漬け
料理名
イワシの酢漬け

このレシピを作ったユーザ

りぽちゃん。 ガンサバイバーの主婦です。健康的で美味しい料理を記録したいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/21 18:13
りぽさん、いわしの塩麹で酢漬け出来上がりました♪ 漬かったままのと、軽くソテーしたのと2種類です。いわしの臭みも気にならなくて美味しかったですよ☆ごちさま^^*
はなまる子♪
わぁ~!!美味しそうですね~~。ソテーするのも良いですね。出来上がりのお写真が見れて嬉しいです(*^。^*)
2012/02/20 15:45
りぽちゃんさん、こんにちわ♪ いわしの塩麹漬けさきほど漬け込みました。明日いただくのが楽しみです。タッパーのままで失礼です^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さんみたいな、お料理上手な方にレポートをいただけるなんて恐縮です。美味しくいただけますように!(*^。^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする