即席☆バレンタイン・ケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ハート生地(ココア) 1台
- ●ホイップ・チョコ×1本 200ml程
- ☆フルーツ缶詰 1缶
- ☆カスタードクリーム 1カップ
- *ゆずジャム 大2~3
- *粉糖 適量
作り方
-
1
ハートの生地切れてるし便利、下段を剥がし、カスタードをたっぷり塗ります。
生クリームは、絞るだけのらくらくホイップを用意→揉んでおいておきます。 -
2
たっぷり乗せたカスタードの上に好みのフルーツ(みかん・パインアップル・黄桃などなど)
を順にならべます。
缶詰のシロップも少々かける。しっとりして美味しくなる。 -
3
②の上に柚子ジャムを乗せ、接着剤代わりにして、
上段をのせます。
そして、気を付けながら、そっと…押して落ち着かせておく。横からフルーツがはみ出てこないか注意。 -
4
もんでおいたホイップ(チョコ味)を絞ります。
※お好みなんで、好きなよーに自由自在に絞っちゃってくださ~い。 -
5
今回、アクセントに真ん中に粉糖を散らせてみました。
アラザンやスプレーチョコなんかでもいいかもですね。 -
6
それでは、完成!!
ざっくり切り分けて、食べましょう♪
きっかけ
スポンジは完成品を用意、ホイップは絞るだけの物を準備して、飾り付けのみ→スピーディスイーツ!!忙しい時でもラクチン♪
おいしくなるコツ
味は絶妙でした♪下段にカスタード→フルーツ→シロップ→柚子茶ジャム→上段→ホイップの組み合わせがすんごく☆よかった=めちゃウマでした!!カスタードとシロップのかけ具合がポイントですね。
- レシピID:1870003051
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- バレンタインケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも…全部自分で作る方が経済的ではあるかな~という結果でした。時間がない時にはこんなのもアリかな、ってね。