菜花のカルボナーラ レシピ・作り方

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ほろにが春野菜とカルボナーラはテッパンの組み合わせ!

材料(2人分)

フジッリ(またはお好みのショートパスタ)
140g
オリーブオイル
大さじ1強
白ワイン
大さじ2
にんにく
1かけ
ベーコン
30g
菜花
1/2把
A:全卵
2個
A:卵黄
1個分
A:粉チーズ
大さじ3
A:牛乳
100cc
塩・黒こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に2リットルの湯を沸かし、大さじ1強の塩を入れる。
    パスタを入れ、表示時間-1分を目安にゆでる。
  2. 2
    Aを混ぜておく。
    菜花は根元を2cmほど落とし、4cm長さに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを中火にかけ、ふつふつと油が泡立ってきたらベーコンを加え、いためる。
  4. 4
    ベーコンがきつね色に色づいてきたら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
    お玉1/2程度のパスタの茹で汁を加える。
  5. 5
    パスタが茹で上がる1分前に菜花を加えて茹でる。
    茹で上がったらザルにとり、フライパンに加えて和える。
  6. 6
    弱火に落とし、混ぜながらAを少しずつ加える。
    味見をし、塩・こしょうで味を調える。
    ソースがもったりとしてきたら火を止め、皿に盛り付け、ブラックペッパーをたっぷりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースに火が入り過ぎないように気をつけます。

きっかけ

スーパーで菜花と目が合ったので

公開日:2012/01/31

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カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

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