材料(2人分)
- フジッリ(またはお好みのショートパスタ)
- 140g
- オリーブオイル
- 大さじ1強
- 白ワイン
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- ベーコン
- 30g
- 菜花
- 1/2把
- A:全卵
- 2個
- A:卵黄
- 1個分
- A:粉チーズ
- 大さじ3
- A:牛乳
- 100cc
- 塩・黒こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋に2リットルの湯を沸かし、大さじ1強の塩を入れる。
パスタを入れ、表示時間-1分を目安にゆでる。
-
- 2
- Aを混ぜておく。
菜花は根元を2cmほど落とし、4cm長さに切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを中火にかけ、ふつふつと油が泡立ってきたらベーコンを加え、いためる。
-
- 4
- ベーコンがきつね色に色づいてきたら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
お玉1/2程度のパスタの茹で汁を加える。
-
- 5
- パスタが茹で上がる1分前に菜花を加えて茹でる。
茹で上がったらザルにとり、フライパンに加えて和える。
-
- 6
- 弱火に落とし、混ぜながらAを少しずつ加える。
味見をし、塩・こしょうで味を調える。
ソースがもったりとしてきたら火を止め、皿に盛り付け、ブラックペッパーをたっぷりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ソースに火が入り過ぎないように気をつけます。
きっかけ
スーパーで菜花と目が合ったので
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