材料(4人分)
- 豚肉
- 80g
- ☆ キャベツ
- 60g
- ☆ 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆ ニンジン
- 20g
- ☆ 筍水煮
- 20g
- ☆ 干しシイタケ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ◆ オイスターソース
- 小さじ2
- ◆ 醤油
- 小さじ2
- ◆ 砂糖
- 小さじ1
- ◆ 塩コショウ
- 少々
- ◆ 水
- 100cc
- ◆ 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ○ 片栗粉
- 小さじ1
- ○ 水
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 春巻きの皮
- 4枚
- 揚げ油
- 適量
- ◇ 薄力粉
- 大さじ1
- ◇ 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干しシイタケは水で戻しておきます。
☆のキャベツは5mm程度の大きさに切ります。
豚肉と☆のほかの材料は細切りにしておきます。
○の片栗粉と水を合わせておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れ色が変わるまで炒めたら☆の材料を入れ 野菜がしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 色が変わったら◆で味をからめ、○でとろみをつけ 最後にごま油を入れます。
全体に味が回ったら バットに移し 粗熱を取っておきます。
-
- 4
- ◇の薄力粉と水を合わせておきます。
③の粗熱が取れたら 春巻きの皮に包み、◇をノリのようにして閉じていきます。
-
- 5
- 揚げ油を170~180度に熱して ④を色よくカラッと揚げれば完成です。
きっかけ
店で食べるような中華料理のコースを作りたいと思い 作ってみました♪