作り方
-
- 1
-
- たまたま庭に生えているので抜いてきました
越冬のため短くカットされたレモングラスの根というか茎の下のところです
-
- 2
-
- 良く洗って堅い皮とひげ根をとります
ざく切りにして香りづけに使います
-
- 3
-
- 2のレモングラスとニンニクと生姜と種をとった唐辛子とカフィアライムリーフを水から煮だします
後からトムヤムキューブを使いますので
ニンニクとショウガだけでもかまいません
-
- 4
-
- 白菜はざく切りにして茹でて絞っておきます
今回使う野菜は これです
個人的には セロリとかモヤシとか他のキノコなども入れたかったです
-
- 5
-
- のぁ~生姜を入れ忘れたー!とかいう場合も
焦らずいれます
-
- 6
-
- 3に具達を入れて
トムヤムキューブを入れ
好きな具合まで煮込んだら出来上がりです
お好みでパクチーやライムを添えてどうぞ~
おいしくなるコツ
海老をいれると 美味しいトムヤムクンスープになりますその際は
できれば有頭海老を殻ごと♪
きっかけ
正月ありえないほど太ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません