簡単☆数の子入り松前漬風ヘルシーネバネバサラダ♪ レシピ・作り方

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お正月に残った数の子を消費したくて☆あっさりした松前漬風にしてみました。ご飯にかけても美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

数の子
4本くらい
長いも
15~20cm
キュウリ
1本
めかぶ
2パック
●酒
大1
●みりん
大1
●しょうゆ
大1
●かつお節
小分け1パック
●水
適量
焼のり
1枚
醤油
適量

作り方

  1. 1
    長いもの3分の2を短冊切りに、残りはすりおろす。キュウリは叩いて5~8mmくらいの幅で切る。切ったものはボウルや大きめのお皿に入れる。
  2. 2
    1.にめかぶと1cmくらいの幅で切った数の子をいれる。
  3. 3
    ●を煮立てて 2.に入れて混ぜあわせ、冷蔵庫で少し寝かせて味をなじませる。(面倒だったら●は「だし醤油」などで代用してもOK)
  4. 4
    焼のりを手でちぎったところに醤油をかけて別皿に。とりわけて食べるときにお好みで振りかけて食べてください。

おいしくなるコツ

数の子やめかぶに味が付いている場合は2.で味をみて、3.の水の量で味の調節をします。多少薄くても、後でかけるのりの醤油の量で味の調節ができます♪ 今回は塩数の子(塩抜き済み)と味付きめかぶ(薄味)を使用しました。

きっかけ

お正月の数の子が余ったので、いつも醤油とカツオ節だけで飽きていたので大好きな松前漬風に☆

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
数の子 ヘルシー おせち リメイク
料理名
あっさり数の子入り松前漬風ヘルシーネバネバサラダ♪

このレシピを作ったユーザ

OROCYON 手抜き!目分量!で簡単美味しくできるものが大好きです♪冷蔵庫にあるものでつくれたらいうことなし★最近主人がダイエットを始めたので、ダイエット応援メニューも多めです♪ヘルシー、燃焼系など!

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