お手軽☆牛スジどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
牛スジ自体には味がついてるので、野菜の分と卵の分に味を追加してね♪好みで調節だから、家に残ってる調味料を色々入れてみてっ?!

材料(1~2人分)

牛筋の煮込み×100g程
1袋
白菜
4~5枚
玉葱
半玉
しめじ
半パック
白ネギ
5~6cm
豆腐
1/6丁
青ネギ
2~3本
2コ
◎塩・コショー
少々
◎酢
5・6滴
◎味の素
3・4振り
◎片栗粉
小1/2
◎コーヒー用ミルク
1コ
ご飯
茶碗一杯分
*砂糖
小1
*トンカツソース
小1
*カレー粉
小1/4
*醤油
小2~
*生姜汁
小1
*胡麻油
2・3滴
*みりん
小1~

作り方

  1. 1
    白菜・玉葱・しめじ・白ネギをよく炒めます。
    牛スジを軽くお湯で(袋ごと)温めたものを加えます。
    豆腐はしっかり水切りしておいたものを一口大にして投入。
  2. 2
    ①に印の調味料を加え、ひと煮たちさせ、味見して整える。

    次に→卵に◎印の調味料を加えて、火を強めたところへイッキに投入!!
  3. 3
    半熟に仕上げます。
    好みで青ネギなどを散らして↓↓

    お皿にゴハンを盛りつけ、その上にザバッ★とのっけて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりしないと味がボケます。調味料でメリハリをつけましょう、でも控えめにするのがポイントです。

きっかけ

ぐるなびさんで買った牛スジの煮込みを利用しました。(柔らかく味付けされたヤツ)

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
どんぶり ご飯モノ 牛筋 煮込み
料理名
牛筋肉の丼

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする