材料(2人分)
- ☆ ささみ(鶏胸肉でも)
- 1/2本(胸肉なら1/4枚)
- ☆ ザーサイ
- 20g
- ☆ 干ししいたけ
- 1枚
- ☆ 筍の水煮
- 20g
- ☆ 絹ごし豆腐
- 1/8丁
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 生姜
- 1/2片
- ◆ 水
- 300cc
- ◆ 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ◆ 酒
- 小さじ1
- ◆ 砂糖
- 小さじ1/2
- ◆ 塩コショウ
- 少々
- ○ 片栗粉
- 大さじ1/2
- ○ 水
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ささみ、ザーサイ、筍の水煮、絹ごし豆腐は細切りにします。
干しシイタケは水で戻しておき、細切りにします。
生姜はみじん切りにします。
○の片栗粉と水は合わせて混ぜておきます。
-
- 2
- 鍋にサラダ油、豆板醤、生姜を入れ香りが出るまで弱火で炒めます。
香りが出たら◆と①で切った☆の材料を入れ温め味を調えます。
-
- 3
- ②が沸騰してきたら○でとろみをつけ、最後に酢とごま油を入れたら完成です。
きっかけ
寒くなってきたので温かい料理が作りたくて作りました。
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