材料(2-3人分)
- あわび
- 今回は小サイズ3個
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 白菜
- 大きい葉1-2枚
- だし汁
- 1カップ程度
作り方
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- 1
-
- アワビは殻からはずします
今回は冷凍ものだったので肝は使わず綺麗に洗います
-
- 2
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- スライスして酒を加えモミモミしておきます
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- 3
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- 白菜は繊維に直角に細切りにして
だし汁でグツグツ煮詰めます
-
- 4
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- フライパンにバターを乗せ火にかけて溶かしたら 2を入れてじゅーっと焼きます
焼き時間はお好みですが
あまり焼くとちじみます
-
- 5
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- 皿に 貝殻を置き
だし汁をしっかり吸いきったくたくたの白菜を敷いたうえに
4のアワビをフライパンの汁ごとのせます
おいしくなるコツ
アワビから出たうまいのを受け止めた白菜と一緒にいただくことが~♪
酒を白ワインに変えてやる場合には 白菜は薄いコンソメで煮ますが その際は塩分がきつくならないよう注意してください
きっかけ
貝好きの次男君は 酒バターが好き
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