サムゲタン カンタン レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
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1
もち米は洗って1時間以上ひたひたの水に浸して
ざるにあげて水を切ったら
ギンナンを混ぜます - 2 ごぼうは薄切りにして水にさらして灰汁を抜きます
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3
私が買ってくる丸鶏は内臓とか全部綺麗にとってあるものです
今回のは1.2キロでした
中を覗いて 本当に綺麗にとれているか一応確認して
全体にまんべんなく塩をすりこみます -
4
1のお米とギンナンを2の中に入れます
指でつまんでいる部分(ポンジリ)はサムゲタンにするには脂が多すぎるので
気になる人は切りとってしまいましょう -
5
タコ糸で縫う・・用の針が無いので
爪楊枝3本で閉じます -
6
このまま煮ると足がお行儀悪くなるので
気になる人はタコ糸などでちょっと縛って
お行儀よく鍋に入れたら
2のごぼうとぶつ切りしたネギと薄切りした生姜とニンニクと酒を加えます -
7
かぶる程度の水を加え
そのままコトコトコトコト煮続けます
途中水から肉が顔を出したら水を足します
3時間以上煮たら大体できていますが -
8
7をそのまま冷めるまで放置して 浮いた余分な脂をとりのぞき
もう2-3時間煮続けると
ほろっほろのとろっとろなのが出来上がります -
9
テーブルに出し
スプーンなどでとりわけていただきます
調味料は3の時の塩だけなので薄味です
味が足りないなーと感じたら7か8のあたりで
もう少し塩を加えると良いと思います
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- 蔘鶏湯
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