サムゲタン カンタン レシピ・作り方

サムゲタン カンタン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
あとぶー
あとぶー
自分で作ると安いです

材料(4-5人分)

  • 1羽
  • もち米 2分の1カップ
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1-2片
  • 大さじ1
  • ネギ 1-2本
  • 栗又はギンナン(あれば 適宜

作り方

  1. 1 もち米は洗って1時間以上ひたひたの水に浸して
    ざるにあげて水を切ったら
    ギンナンを混ぜます
  2. 2 ごぼうは薄切りにして水にさらして灰汁を抜きます
  3. 3 私が買ってくる丸鶏は内臓とか全部綺麗にとってあるものです
    今回のは1.2キロでした
    中を覗いて 本当に綺麗にとれているか一応確認して
    全体にまんべんなく塩をすりこみます
  4. 4 1のお米とギンナンを2の中に入れます
    指でつまんでいる部分(ポンジリ)はサムゲタンにするには脂が多すぎるので
    気になる人は切りとってしまいましょう
  5. 5 タコ糸で縫う・・用の針が無いので
    爪楊枝3本で閉じます
  6. 6 このまま煮ると足がお行儀悪くなるので
    気になる人はタコ糸などでちょっと縛って
    お行儀よく鍋に入れたら
    2のごぼうとぶつ切りしたネギと薄切りした生姜とニンニクと酒を加えます
  7. 7 かぶる程度の水を加え
    そのままコトコトコトコト煮続けます
    途中水から肉が顔を出したら水を足します
    3時間以上煮たら大体できていますが
  8. 8 7をそのまま冷めるまで放置して 浮いた余分な脂をとりのぞき
    もう2-3時間煮続けると
    ほろっほろのとろっとろなのが出来上がります
  9. 9 テーブルに出し
    スプーンなどでとりわけていただきます
    調味料は3の時の塩だけなので薄味です
    味が足りないなーと感じたら7か8のあたりで
    もう少し塩を加えると良いと思います

きっかけ

コラーゲンがとりたくて

おいしくなるコツ

ナツメやクコなど加えると薬膳感が相当上がります~

  • レシピID:1870002840
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
パーティー 薬膳 サンゲタン
料理名
蔘鶏湯
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Rose2420
    Rose2420
    2012/03/09 17:35
    サムゲタン カンタン
    今回は圧力鍋で作りました♪
    昨日夕飯で少し残ったので、今日はキムチを投入!最後まで残さず頂きま〜す
    春雨も入れちゃお〜〜〜(*^^*)b
  • Rose2420
    Rose2420
    2012/01/19 13:54
    サムゲタン カンタン
    小さなひな鶏で作りました〜
    栗、ギンナン無かったので、干ししいたけで〜ストーブで3時間!手間もかからず、すっごく美味しく出来ました♡ごちそうさま〜(*^^*)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る