材料(2人分)
- さんま
- 2匹
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- うめぼし
- 1つ
作り方
-
- 1
- 写真撮り忘れた。ま、どうせたいしたことはしていない。さんまの頭と尾を落として腹を開き、内臓を取り除いて流水で洗います。で、身を三等分する。
-
- 2
- 小さめのフライパンに水と調味料、みじん切りにした生姜を煮立たせる。さんまを並べる。さんまがひたるくらいの汁加減になっていれば良いです。なってなければ水と、調味料を足してください。
-
- 3
- 煮汁がなくなるまで似たら完成。
おいしくなるコツ
煮魚をきれいに作るこつは、とにかく魚をいじらないことです。そのために、煮汁をまわしかけたり、落としぶたをしたりするんだが、小さい鍋やフライパンなら、それも必要ないです。裏返す必要もなく、味が均一に染みました。偶然と言われたらそれまでだ。
きっかけ
さんまが安かったので
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