アプリで広告非表示を体験しよう

サンマの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koumori9
圧力鍋なくてもフライパンでおいしくできます。台所が狭い我が家には、圧力鍋がないだけなんだけどさ。べ、別に圧力鍋なんか、うらやましくないもんね!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
2匹
100cc
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
大さじ1
生姜
ひとかけ
うめぼし
1つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    写真撮り忘れた。ま、どうせたいしたことはしていない。さんまの頭と尾を落として腹を開き、内臓を取り除いて流水で洗います。で、身を三等分する。
  2. 2
    小さめのフライパンに水と調味料、みじん切りにした生姜を煮立たせる。さんまを並べる。さんまがひたるくらいの汁加減になっていれば良いです。なってなければ水と、調味料を足してください。
  3. 3
    煮汁がなくなるまで似たら完成。

おいしくなるコツ

煮魚をきれいに作るこつは、とにかく魚をいじらないことです。そのために、煮汁をまわしかけたり、落としぶたをしたりするんだが、小さい鍋やフライパンなら、それも必要ないです。裏返す必要もなく、味が均一に染みました。偶然と言われたらそれまでだ。

きっかけ

さんまが安かったので

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
料理名
サンマの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

koumori9 バッファローマン…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする