☆北海道展風☆スイートポテト♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カスタードクリームを作ります。お好きなレシピでいいです。
- 2 サツマイモとジャガイモを良く洗ってオーブントースターで焼きます。やわらかくなるまで電子レンジにかけても良いと思います。
- 3 サツマイモを半分に切り、スプーンで中身をくりぬきます。そのとき皮だけだと破れるので外側を5mmくらい残しておきます。
- 4 くりぬいたサツマイモとジャガイモをあわせてつぶします。ほどよくつぶれたら砂糖とバターを入れ、よく混ぜます。
- 5 4を裏ごしします。
- 6 卵と生クリームを加え、良く混ぜます。卵は別の容器で割りほぐしてから加えます。また、卵は後で艶出しに使うので小さじ2くらい残しておきます。
- 7 サツマイモのくりぬいた部分にカスタードクリームを詰めます。
- 8 6を山盛り乗せ、ナイフで形良く整えます。
- 9 6で残しておいた卵を艶出しに塗り、オーブンで焼き色がつくまで200度で40分くらい焼きます。
きっかけ
近くのデパートで北海道展をやっていて、出店していたスイートポテトをまねして作ってみました。
おいしくなるコツ
隠し味にジャガイモを入れたことです☆
- レシピID:1870002622
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
友人に大好評でした◇