土鍋でタコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
炊飯器で炊いても美味しい♪

材料(2-3人分)

2合
たこ(今回は頭)
1-2個分
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    タコは今回頭を使いましたので
    下処理しました
    レシピID:1870001708

    適当な大きさにブツブツ切っておきます
  2. 2
    米は洗って 水を切り
    醤油とみりんに水を加えて400ccにして昆布とタコを加え
    20分程浸水します
  3. 3
    昆布をとりだし 捨てても良いのですがもったいないので私は刻んで戻しました
    その辺はお好みでどうぞ
  4. 4
    中火で15分加熱したら
    火を止め20分むらして完成です

おいしくなるコツ

タコの水分が多い場合 水を減らしてください 本当は タコの燻製を使うと美味しいです

きっかけ

かまどさん っていう土鍋を買ったんですよ! お焦げが旨いのなんのって・・

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たこ飯 炊き込みご飯 土鍋 蛸飯
料理名
たこめし

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする