材料(2-3-4人分)
- アラ(今回はカワハギ
- 200g程度
- 味噌
- 大さじ3
- だしの素(お好みで
- 小さじ2分の1
- 野菜(あるもので
- たっぷり
- ポン酢
- 適宜
作り方
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- 1
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- お湯を沸かし アラを投入します
灰汁が気になればすくいます
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- 2
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- ざっと ざるで濾して
身ぃを救出します
このまま放置するとすぐ乾くので ラップとかしたほうが良いです
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- 3
- 汁は
グツグツならない程度の火加減にして 野菜を入れます
本来鍋っぽいものが良いと思いますが
なかったので
里芋と大根を入れました
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- 4
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- だしの素(お好みで)と味噌を入れ
本来なら薬味を散らしたいところですが
どうしても消費したい
ネギの青い部分を大量に入れました
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- 5
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- この身が
白菜とお豆腐ときのこだったら
もっと美味しかっただろうに
・・とおもいつつ頂きます
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- 6
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- ・・で 2の とりだしたあらは
こういう感じのシュレッターハサミで
青ネギなど散らせば
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- 7
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- 私はこういうのをほじほじしながら飲んだりするのが好きなのですが
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- 8
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- 骨をとって出すと
アラだと言うことがばれないかもしれません
おいしくなるコツ
あらで出汁をとるとき さっと火が通る程度でとりださないと
身が完全なだしがらになってしまうのでお気を付けください
きっかけ
刺身をとった後のアラは 旨そう過ぎるし