アラ2品? レシピ・作り方

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あとぶー
アラ汁って骨が入っていないほうが嬉しいと思います
みんながつくった数 1

材料(2-3-4人分)

アラ(今回はカワハギ
200g程度
味噌
大さじ3
だしの素(お好みで
小さじ2分の1
野菜(あるもので
たっぷり
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし アラを投入します 
    灰汁が気になればすくいます
  2. 2
    ざっと ざるで濾して
    身ぃを救出します

    このまま放置するとすぐ乾くので ラップとかしたほうが良いです
  3. 3
    汁は
    グツグツならない程度の火加減にして 野菜を入れます
    本来鍋っぽいものが良いと思いますが
    なかったので
    里芋と大根を入れました
  4. 4
    だしの素(お好みで)と味噌を入れ
    本来なら薬味を散らしたいところですが
    どうしても消費したい
    ネギの青い部分を大量に入れました
  5. 5
    この身が
    白菜とお豆腐ときのこだったら
    もっと美味しかっただろうに
    ・・とおもいつつ頂きます
  6. 6
    ・・で 2の とりだしたあらは
    こういう感じのシュレッターハサミで
    青ネギなど散らせば
  7. 7
    私はこういうのをほじほじしながら飲んだりするのが好きなのですが
  8. 8
    骨をとって出すと
    アラだと言うことがばれないかもしれません

おいしくなるコツ

あらで出汁をとるとき さっと火が通る程度でとりださないと 身が完全なだしがらになってしまうのでお気を付けください

きっかけ

刺身をとった後のアラは 旨そう過ぎるし

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
あら アラ汁 みそ汁 節約
料理名
あら汁

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/01 13:12
うまずらのあらであら汁!2度美味しかったでーす!ご馳走様でした♪
麻呂0461
うまずらは 何にしても旨いですね~  皮も剥きやすく刺身も良いですが 良い出汁が出るので まだまだ身があるアラ こんなネギのっちゃったら 美味しそう過ぎます~

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