たらし小芋 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 石川芋 10個程度
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
小鍋に水100ccと砂糖と醤油と片栗粉を入れ良く溶かしたら混ぜつつ加熱します
とろみがついて透き通ったらみたらしあんの出来上がり~ -
2
石川芋(里芋の小さいもの)は
レンジでチンしても良いですが
今回沢山作ったので鍋で茹でました
茹で時間は串とかちっくんしてスーッと通る感じまでです -
3
1か所はがして
葡萄を食べる時みたいに
むにゅっと押すと
中から 実ぃが ツルンと出てきます -
4
そのまま小皿に盛って 上から餡をかけても良いし つけつつ食べても良いのですが
小わけだとたべやすいかな~とも思います
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- みたらしいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません