たらし小芋 レシピ・作り方

たらし小芋
  • 約30分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
たらさず食べてね めちゃうけなおちゃうけ

材料(2-3人分)

  • 石川芋 10個程度
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に水100ccと砂糖と醤油と片栗粉を入れ良く溶かしたら混ぜつつ加熱します
    とろみがついて透き通ったらみたらしあんの出来上がり~
  2. 2 石川芋(里芋の小さいもの)は
    レンジでチンしても良いですが
    今回沢山作ったので鍋で茹でました
    茹で時間は串とかちっくんしてスーッと通る感じまでです
  3. 3 1か所はがして
    葡萄を食べる時みたいに
    むにゅっと押すと
    中から 実ぃが ツルンと出てきます
  4. 4 そのまま小皿に盛って 上から餡をかけても良いし つけつつ食べても良いのですが
    小わけだとたべやすいかな~とも思います

きっかけ

子供の頃のおやつでした

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで増減してください 甘めでおやつ しょぱめでおつまみに♪

  • レシピID:1870002381
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
みたらし きぬかつぎ 石川芋 里芋
料理名
みたらしいも
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る