材料(2人分)
- 蟹爪(身は着けて殻を取った物)
- 4個
- 海老
- 6尾
- ☆ 片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆ 卵
- 大さじ1/2
- ☆ 塩
- 一つまみ
- ★ 片栗粉
- 大さじ3
- ★ 卵
- 1個
- ★ 水
- 大さじ1
- ◇ 塩
- 小さじ1/2
- ◇ こしょう
- 小さじ1/4程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老は背ワタと殻を取り、塩と酒でもみ 水で洗って水けをしっかり切ります。
包丁で細かくみじん切りをし、すり鉢に入れて粗いすり身状にします。
-
- 2
- ①に☆の片栗粉・卵・塩を加えよく混ぜます。
ボウルに★の片栗粉・卵・水を混ぜ合わせ衣を作ります。
-
- 3
- 蟹爪の水気をしっかり取り、②のすり身を包むようにしてつなげ、揚げ衣に付けて 170~180度に熱した油で焦げ色がつくまで揚げます。
◇の塩コショウを付けていただきます。
きっかけ
豪華そうな蟹爪を揚げものにしてみました。
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