材料(3~4人分)
- 糸こんにゃく
- 360g
- ちくわ
- 4本
- しし唐
- 1本
- ごぼう
- 1/4本
- 鷹の爪
- 1本
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 50cc
- 酒
- 20cc
- みりん
- 20cc
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくを熱湯で茹でて アクと石灰を取ります。
ごぼうは食べやすい大きさに切り、湯がいて アクを取っておきます。
しし唐、ちくわは一口大の輪切りにします。
-
- 2
- 糸こんにゃくを茹でたら、水で洗い、食べやすい大きさに切ります。(調理ハサミで切ると簡単です)
-
- 3
- 鍋に①②すべての材料を入れ、鷹の爪(手でちぎっておきます。)水、砂糖、醤油、酒、みりんを加え、こんにゃくに色が変わるくらい よく煮込んだら完成です。
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