田舎風~野菜の煮付け~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cherry-B
煮物がこんなに簡単にできて、しかも味の調節も無いので、料理に自信がない方(私のような)も安心です(笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍さといも
5~6個
冷凍インゲン
10本ほど
こんにゃく
1袋
めんつゆ
2カップ(400cc)

作り方

  1. 1
    煮物用だし汁を400cc (2カップ)つくります。
    お持ちのめんつゆの素の濃縮具合によって何倍に薄めるのかが違うので、お持ちのめんつゆを見てみてくださいね!
  2. 2
    1のだし汁を火にかけ、沸騰させます。
  3. 3
    こんにゃくはさっと水で洗い、手で一口大にちぎります。
  4. 4
    インゲンも一口大に切ります。
  5. 5
    里芋は冷凍のまま、2の沸騰しただし汁に入れます。
    入れたら煮汁がにごるのを避けるために火を弱~中火にします。
  6. 6
    里芋を竹串で刺し、すっと通ったら、こんにゃくを入れます。
  7. 7
    里芋が煮汁色になってきたら、インゲンを入れます。
  8. 8
    インゲンに味がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お時間があるなら、一度味がついた時点で火から降ろし、荒熱をとり、また火にかけると味がしみます。

きっかけ

肌寒くなってきたときには、ココロも体も温まる煮物でほっこり・・・

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
煮物 里芋 冷凍野菜 おふくろの味
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Cherry-B 時間が短く 手間をかけず 旬の食材でお安く 毎日の食事に飽きないものを (*´∀`*)~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする