田舎風~野菜の煮付け~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
煮物用だし汁を400cc (2カップ)つくります。
お持ちのめんつゆの素の濃縮具合によって何倍に薄めるのかが違うので、お持ちのめんつゆを見てみてくださいね! - 2 1のだし汁を火にかけ、沸騰させます。
- 3 こんにゃくはさっと水で洗い、手で一口大にちぎります。
- 4 インゲンも一口大に切ります。
-
5
里芋は冷凍のまま、2の沸騰しただし汁に入れます。
入れたら煮汁がにごるのを避けるために火を弱~中火にします。 - 6 里芋を竹串で刺し、すっと通ったら、こんにゃくを入れます。
- 7 里芋が煮汁色になってきたら、インゲンを入れます。
- 8 インゲンに味がついたら出来上がり。
きっかけ
肌寒くなってきたときには、ココロも体も温まる煮物でほっこり・・・
おいしくなるコツ
お時間があるなら、一度味がついた時点で火から降ろし、荒熱をとり、また火にかけると味がしみます。
- レシピID:1870002186
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません