変わりソーメン 甘くてしょっぱいスイカそーめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スイカ 1/2個
- ソーメン 150g
- 塩 少々
- 梅干し 1個
- 漬物(沢庵、ザーサイ、野沢菜、高菜等) 約大さじ1
- 飾り野菜(カイワレ、ルッコラ、パセリ等) ひとつかみ
作り方
- 1 スイカの種をとって、塩少々を加えてジューサーかミキサーにかけ、濾して冷やしておきます。
- 2 ソーメンを茹でて氷水でよく冷やします。
- 3 器にソーメンを入れ、スイカの汁を流しいれ、梅干、沢庵などの漬物、野菜を飾ります。
きっかけ
大きなスイカをデザートだけで楽しむのはモッタイナイ、スイカジュースがおいしいのも知っていたので、ひょっとして!? と、試してみたらホントにおいしかったのです。
おいしくなるコツ
ふつうのお皿に持ってもいいですが、スイカを器として使うと楽しいです!
- レシピID:1870002154
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- お祭り
- 料理名
- スイカソーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません